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Il Gambero Rosa & La Mazzancolla

Gamberi di Xbar ristorante di pesce a FollonicaOggi parliamo di due tipi di crostacei che io uso nel mio ristorante: La Mazzancolla e Il Gambero Rosa.

Scegliere il Gambero: Specificità

Nel nostro ristorante cerchiamo di utilizzare prodotti a chilometro 0, perciò ho scelto questi due crostacei. I Gamberi si possono trovare vivi, congelati e precotti. Ovviamente il mio consiglio è quello di comprarli vivi o comunque freschi.
I crostacei nostrali, però, non sono sempre reperibili e non ce ne sono in abbondanza. In questo caso vi consiglio di acquistare quelli congelati a bordo, mai il precotto di importazione o di allevamento. Il congelato a bordo e l’unica alternativa per conservarne tutte le qualità.

Scegliere il Gambero: Come si riconosce il vivo?

Se siete degli assidui lettori del mio blog, vi sembrerò ripetitiva, ma anche in questo caso il colore è l’indizio fondamentale per capire se il pesce è vivo o no. Il Gambero deve avere un colore brillante e dal momento che ha una decomposizione veloce la testa non deve essere nera. Un altro elemento per capirne la freschezza è che il carapace deve essere ben saldo al corpo e il suo odore non deve ricordare l’ammoniaca.

Scegliere il Gambero: Mazzancolla o Gambero Rosa?

Le principali differenze tra il Gambero Rosa e la Mazzancolla sono la dimensione e il colore. Il Gambero Rosa, come dice il suo nome, è di colore rosa e le sue dimensioni si aggirano intorno ai 15 cm. Il suo sapore è molto delicato data la sua dolcezza. La Mazzancolla, invece, è più grande sia di lunghezza che di corporatura. Si presenta con una colorazione tigrata e il suo sapore è meno dolce e ricorda quello dello scampo.

Scegliere il Gambero: Versatilità

Il primo importantissimo consiglio che vi do è quello di comprare il Gambero vivo solo se lo cucinate il giorno stesso. Il Gambero si può utilizzare in tantissimi piatti, dall’antipasto al secondo, noi ad esempio lo usiamo nella “Tartare di Gambero” dove il gambero è crudo oppure nel “Gambero in guazzetto”.

Spero che anche questo articolo vi sia piaciuto, fatemi sapere cosa ne pensate

Alla prossima settimana!