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Le Vongole

Oggi parliamo di uno dei molluschi bivalve più famosi ed utilizzati: La Vongola.
Noi amiamo utilizzarle per lo spaghetto alle vongole e per la “Zuppetta di Vongole”.

Scegliere le vongole: Specie

Ci sono molte specie di vongole, però quelle che si trovano vive sono solamente di due varianti: la verace e il lupino.
Si distinguono tra di loro principalmente per la loro dimensione e colorazione.
Le veraci sono più grandi e hanno il guscio più scuro e ruvido date le venature più marcate. Il Lupino invece è più piccolo, chiaro e meno ruvido.
Il mollusco delle veraci è più grosso, carnoso e presenta due antenne.
Quello del lupino, invece, ha la forma di un piccolo ventaglio senza antenne. Il lupino, però, nonostante sia più piccolo, è molto più saporito e meno sabbioso.

Scegliere e preparare le vongoleScegliere le vongole: Preparazione e Versatilità

Per la preparazione è importantissimo mettere in un recipiente le vongole a pelo d’acqua con del sale grosso. Non tenerle nel recipiente per più di 20-25 minuti.
Dopo un pò vedrete che il mollusco inizierà a “respirare” tirando fuori la lingua dal guscio. Quelle che sono già aperte o rotte sono morte.
Se l’acqua durante il processo dovesse diventare troppo sporca cambiatela.
Mettetele poi in una padella o un tegame largo.
Cuocetele coperte e a fuoco moderato.
Dopo poco noterete che le vongole inizieranno ad aprirsi.
Rimestate finché non si sono aperte tutte e poi spengere il fuoco. Mi raccomando di stare attenti a non cuocerle troppo altrimenti diventeranno callose.
Scolare le vongole con un colino o una calza da donna, in modo tale da trattenere la sabbia.

Bene il grosso è stato fatto adesso siete pronti per sbizzarrirvi con i piatti che più vi piacciono!

Questo è il nostro esempio di “Spaghetto alle Vongole”!

Venite ad assaggiarlo prima del sold out!