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L’Acciuga

Scegliere le acciughe frescheSaper scegliere le Acciughe: la Stagionalità nel Mar Tirreno

Il periodo in cui si trovano le acciughe del nostro golfo va da marzo a novembre, essendo l’acciuga un pesce “di passo”.

Cos’è un pesce “di passo”?

Il pesce di passo si avvicina alla costa solo in determinati periodo dell’anno con lo scopo di deporre le uova nelle acque calde. Non appena l’acqua comincia a raffreddarsi il pesce ritorna nelle acque profonde. Nel nostro caso dopo qualche mese dalle deposizione delle uova nasceranno i Bianchetti di cui è vietata la pesca.

Saper scegliere le Acciughe: Vivo o Congelato? Come conservarla?

Io personalmente non congelerei mai nessuna specie di pesce azzurro, ma de gustibus…
L’acciuga è un pesce che dovrebbe essere cucinato appena comprato, ma se avete bisogno di farla arrivare a cena, mettetela in frigo così come l’avete comprata. Poi pochi minuti prima della preparazione alla cottura pulitele, lavate le acciughe e cuocetele. Non lavarle mai con acqua dolce fino al momento della cottura.

Il metodo di conservazione dell’acciuga è principalmente uno, quello sotto sale.

Scegliere le Acciughe: Consigli per l’acquisto

Controllate sempre la provenienza dell’acciuga per verificare che sia Tirrenica.
Come si fa? Le acciughe tirreniche rispetto a quelle adriatiche si riconoscono dal colore e dalla consistenza. Quelle tirreniche sono colorate di un blu molto intenso e quando sono appena pescate potrete notare l’effetto arcobaleno, al contrario delle adriatiche che non hanno colorazioni accese. Per quello che riguarda la consistenza le tirreniche sono più snelle e turgide, al contrario delle cugine che sono più tozze, la loro carne è più grassa a discapito poi del sapore.

Acciughe: la versatilità

Le acciughe sono tra i pesci più versatili in assoluto in cucina. Da noi potrete trovarli dall’antipasto al secondo.

Il mio consiglio è di venire a provarle da noi, sono curiosa di sapere che ne pensate!

Buon Appetito

 

Spaghetti con acciughe, briciole croccanti, finocchietto e pinoli

Spaghetti con acciughe, briciole croccanti, finocchietto e pinoli

Acciughe fritte

Acciughe fritte